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제가 생각하는 제빵사는 빵을 만드는 요리사라고 생각합니다.

빵을 시작 하기전에 여러분들은 재료에 대해서 알아야 합니다.

기본적으로 이스트, 밀가루, 설탕, 버터, 계란, 소금 6가지를 알고 일을 시작하시면 제품에 대한 이해도를 더욱더 높일수 있을것입니다.

이건 무조건 장담합니다.

이 주재료 6가지에 대해서 깊게 들어가기 전에 재료에 대한 성질을 간략하게 정리해드리겠습니다.

설탕

-탈수성
-흡습성
-보수성
-단백질의 공기 변성과 열변성 억제
-착생성
-재결정

버터

-쇼트닝성
-크리밍성
-가소성

달걀

-단백질 열응고성
-단백질 열변성
-기포성
-유화성

소금

-글루텐 강화

밀가루

-강력분 (보통 빵에 사용)
-박력분 (보통 제과에 사용)
-중력분 (빵과 과자 중간 식감 제품에 사용)

이스트

-반죽의 발효에 꼭 필요한 재료


이렇게 간략하게만 아셔도 제품에 대한 레시피를 이해하는데 도움이 될 것 입니다.

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